REVIEW KULIAH KOMPUTASI BIOMEDIS

diposting oleh riki-s--fst09 pada 20 May 2012

REVIEW KULIAH KOMPUTASI BIOMEDIS

Halo ...Bagamana kabar??? Semoga dalam keadaan sehat wal afiat ..

Saya akan mereview kuliah komputasi biomedis bersama dosen saya yaitu Bapak Soegianto Soelistiono. Pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan apa yang telah saya dapat dari kuliah bersama beliau.

Sebelumnya saya telah mempelajari beberapa metode dalam kuliah komputasi biomedis ini. Dalam menyelesaikan suatu persamaan sebuah fungsi atau mencari suatu akar-akar dari sebuah fungsi tersebut saya mempelajari metode numerik tertutup dan terbuka. Dalam metode numerik tertutup terdapat beberapa metode seperti metode biseksi, metode regula falsi dsb.

Pada saat kuliah, Bapak Soegi menjelaskan sebuah metode yang disebut “Soegi Method”. Beliau menjelaskan metode tersebut dengan menggunakan gambar atau secara visual (visualisasi)  dengan Program Delphi yang berupa grafik. Dimana nantinya dari gambar tersebut bisa diperoleh akar dari suatu fungsi ( merupakan f(x) yang berpotongan dengan sumbu x ). Berbeda dengan menggunakan metode biseksi, dimana kita harus menentukan tebakan awal untuk mncari nilai akar suatu fungsi. Sehingga akan nilai akar tersebut bila dimasukkan kedalam fungsi maka y=0.

Dari “Soegi Method” yang dilakukan secara visualisasi menggunakan Borland Delphi, berikut listing program menggunakan Matlab dari Soegi's Method :

function y=kombio(t)
y=sin(3*t+2);

clear;clc;
y=1;
t=0;
toleransi=0.0000001;
while y>toleransi
    t=t+0.0001;
    y=kombio(t);
    if y disp('akar terletak pada titik :')
disp(t)
end

t=0:0.001:2;
yo=sin(3*t+2);
plot(t,yo,'m*-')

Kemudian dan dari listing menggunakan MATLAB hasil output yang didapat adalah :

Kurva diatas merupakan output dari listing program dari sebuah fungsi yaitu f(x) = sin(3t+2) yang nilai akar yang didapat  adalah 0,3806 .

Nilai yang didapat diatas ( 0,3806 ) merupakan suatu akar dari persamaan f(x)=sin(3t+2) dimana bila nilai tersebut dimasukkan akan memenuhi y=0 . Metode tersebut berbeda dengan metode-metode yang telah saya pelajari seperti metode biseksi yang memerlukan tebakan awal.

Shindu Ramandita

pada : 20 May 2012

"Luuuuaaarrr biasaaaaaa :D GHOST WRITTER>>!"

Syahrial Ramadhan ITB Electrical Power Engineering

pada : 20 May 2012

"Saya mau tanya, keunggulan "soegi method" daripada metode-metode yang lain apa ya?"

adhito UI

pada : 20 May 2012

"seandainya saya paham pasti menarik banget yaa.
jadi mau tanya aja deh ya, kuliah komputasi biomedis itu kalo untuk realitanya berfungsiuntuk apa ya di masyarakat luas? terimakasih *orang awam*"

Rahmi Aulia ITB PWK

pada : 20 May 2012

"Mungkin lebih bagus kalau mengupas tuntas mengenai matlab ini dari awal. Jujur saya tertarik namun selama ini tidak pernah memakai aplikasi ini dalam perkuliahan ;)"

yohana

pada : 27 May 2012

"ki, keunggulan metode ini apa ya??"

"To Shindu Ramandita

Terimakasih atas komentarnya . Wah wah memang ghostwriter
"

"To Syahrial Ramadhan

Terimakasih atas pertanyaannya

Soegi Method ini mempunyai keunggulan yang lebih sederhana dan mudah dipahami . "

"To Adhito

Terimakasih atas pertanyaannya

Jadi banyak sekali aplikasi dari metode numerik diatas. Yang lebih saya fokuskan an sedang saya pelajari merupakan bidang medis. Seperti contoh pada kecepatan aliran darah . Bila sebuah kecepatan aliran darah dalam pembuluh darah diformulasikan membentuk sebuah fungsi maka akan bisa diselesaikan dengan beberapa metode diatas pendekatannya."

RIkI SISWANTO

"To Rahmi Aulia

Terimakasih atas komentarnya

"