Jawaban UAS Komputasi Biomedis Soal Nomor 2

diposting oleh riki-s--fst09 pada 03 July 2012

Dosen : Dr. Ir. H. Anas Soegianto Soelistiono, M.Si

“Atas nama Sang Pencipta Jagad Raya, saya Riki Siswanto JUJUR mengerjakan ini..”

Soal :

Analisa grafis dari data kesehatan

a. Bagaimana mengubah data image tersebut menjadi numerik ?

b. Analisa apa yang dapat dilakukan dari data tersebut ?

c. Informasi fisis apa yang dapat di ambil dari data dan fungsinya ?

Jawaban

3.a. Mengubah data image menjadi numerik

Pada soal ini, akan menganalisis Segmentasi Sel darah putih (White Blood Cell) dengan menggunakan Image Processing. Dari hasil gambar yang didapat dari Segmentasi WBC, nilai tresholding akan dihitung dengan Algoritma Zack .

Sebagai contoh, penyakit seperti leukemia akut terdeteksi berdasarkan jumlah dan kondisi WBC. Tujuan utama dari proses segmen WBC untuk dua unsur dominan yaitu nukleus dan sitoplasma. Segmentasi ini dilakukan dengan menggunakan kerangka segmentasi yang terdiri dari integrasi dari beberapa algoritma pengolahan citra digital. Pada ulasan ini terdapat 20 gambar mikroskopis darah diuji, dan kerangka yang diusulkan berhasil memperoleh 92% akurasi untuk segmentasi inti dan 78% untuk segmentasi sitoplasma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerangka yang diusulkan dapat mengekstrak wilayah inti dan sitoplasma dalam sampel gambar WBC.

Berikut langkah-langkah proses segmentasi nya :

Pada analisis segmentasi nukleus, proses dari hasil gambar diubah ke numerik melaalui beberapa proses yakni :

1. Smoothing gambar dengan menggunakan filter Gaussian untuk mengurangi noise dan detil yang tidak diinginkan dengan standar deviasi alpha.

2.Kalkulasi gradien dari g(x,y) dengan menggunakan beberapa gradien

3.Treshold M

3.b Analisa yang dapat dilakukan dari data tersebut

Dari hasil segmentasi, gambar dapat diubah-ubah seperti gambar dibawah ini :

3.c. Informasi fisis yang dapat di ambil dari data dan fungsinya

Dari hasil segmentasi sel darah putih (White Blood Cell) didapat analisis morfologi dari sel darah putih dengan segmentasi nukleus dan leukosit menggunakan intensitas tresholding.

Demikian penjelasan saya, Terima kasih

Source :

Biologicalproceduresonline.com

Sadeghian, Farnoosh et.,Al.2009. A Framework for White Blood Cell Segmentationin Microscopic Blood Images Using Digital Image Processing.

Cheewatanon, J .et.,Al.2011.A NEW WHITE BLOOD CELLSEGMENTATION USING MEAN SHIFTFILTER AND REGION GROWINGALGORITHM. Thailand